среда, 22 июня 2011 г.

Высшее образование или безработный с дипломом.

Система высшего образования в России без устали штампует безработных с «корочками». На сегодняшний день количество студентов в России уже превысило количество студентов в незабвенном СССР. Почти каждый выпускник школы выпускник мечтает о поступлении в институт. Причем неважно в какой. Лишь бы через пять лет в кармане оказался вожделенный диплом. А что это за диплом, и какого он института совершенно неважно, то ли «Первый общероссийский гуманитарный университет», то ли «Общенациональная гуманитарная академия».
Да и специальности соответствуют: экономист с углубленными знаниями в юриспруденции, юрист-психолог, юрист с углубленными знаниями в бухгалтерии. Что интересно: неизвестность ВУЗа никак не влияет на величину оплаты за обучение. Она везде средняя по региону. Вот и приходится родителям ужать пояса и вкалывать на двух работах, чтобы обеспечить своих детишек высшим образованием. А что прикажете делать? Сегодня, практически любая вакансия имеет в своем описание требование о высшем образование. Хотя зачем оно необходимо секретарше или курьеру - непонятно. Если конечно рассматривать диплом о высшем образовании как гарантию умственных способностей претендента. Не факт. Нынешняя система российского высшего образования такую гарантию не представляет. Один иностранный журналист, проживший долгое время в нашей стране, как то сказал:
- У вас страна карьеристов: все мечтают прыгнуть выше своей головы и никто не хочет просто достойно прожить жизнь.
В принципе он прав. Если родители не смогли вырваться из нищеты, то пусть хоть дети попытаются. Вложение денег в детей сегодня воспринимается как некий инвестиционный проект. Ну а диплом является одним из инструментов долговременного инвестирования. Сами дети тоже принимают правила игры. Они искренне считают, что заветные корочки обеспечат им безбедное будущее. Реальность оказывается совсем другой. Сегодня практически нереально найти работу по специальности юрист, экономист, международник. В больших городах они еще могут устроиться "менеджером по продажам". А в регионах они пополняют ряды многочисленных челноков, таскающих безразмерные баулы. Если в «стародавние» советские времена ВУЗ был своеобразным «социальным лифтом»: талантливый ребенок из провинции мог стать уважаемым академиком в столице. То сейчас, те, кто хочет, и главное материально может получить хорошее высшее образование, ориентируются на десяток московских и питерских вузов или же уезжают за границу. Остальные отдают лучшие годы своей жизни погоне за «корочками», оставаясь потом «высококвалифицированным» безработным с дипломом. И что самое плохое – это не видно выхода из данной ситуации. Для выхода необходимо несколько «если».
Если в обществе начнет повышаться статус профессионализма, а не образования.
Если государство и акционеры законодательно уменьшат разрыв в оплате «руко-водящих» топ-менеджеров и настоящих специалистов.
Если бизнес в условиях затянувшегося кризиса начнет оценивать реальный вклад каждого работника в получаемую прибыль.
Если будут созданы настоящие профессиональные союзы работников и специалистов, а не прирученные работодателями профсоюзы.

1 комментарий:

Автор комментирует...

Верно подмечено. За университетские годы узнал много нового, но не по "вине" преподавателей в ВУЗе, а по своей любознательности: ничего, что бы соответствовало профессии, не узнавал на лекциях.

Более чем пол дня сидишь на лекциях, посещаешь какие-то лабораторные, зачем-то учишь общую историю, а в итоге ничего из этого просто не пригодилось. Даже на экзаменах. На четвёртом курсе только было что-то типа "вокруг да около", но что-то не припомню, чтобы что-либо полезное рассказывали.

Вообще удивительно даже при такой обстановке, что кого-то выгоняют из университетов... У нас таковых было три четверти первоначальной группы. На втором курсе объединились с другой группой, так как и их, и нас стало в два раза меньше, а после третьего курса из всей параллели, наверное, всего лишь одна целая группа и осталась (не объединяли больше ни с кем после второго курса, просто посещали совместно с другими "группами" лекции)...