четверг, 18 февраля 2010 г.

Что теряют карьеристы

От нас многого ждут. Всегда побеждать и никогда не сдаваться, стремиться к вершинам и забыть об усталости. Времени мало, его уже почти не осталось. Ваши одноклассники к тридцати годам уже сделали блестящую карьеру, а родственники ставят в пример троюродного брата, который в администрации - не последний человек. «Карьерист» - отныне недвусмысленный комплимент. Но всем ли нужна карьера?

Гонка за успехом: перед стартом


Общества без правил не существует, а потому мы с детства запоминаем основные «должен». Уступать пожилым людям место в метро, учиться хорошо, не заставлять родителей краснеть. Окончив университет, мы оказываемся в эпицентре общественной жизни, у которой для нас немало требований. Гонка за успехом - непременный атрибут современного мира. При такой жизни спокойствие - синоним упадка. Нас приучают к мысли о том, что блестящая карьера - самый главный показатель успеха, а ее отсутствие - признак несовременности. Но так ли важна карьера? У всех ли дорога к счастью напоминает корпоративную лестницу?


Два пути к цели


По отношению к работе людей можно разделить на два типа. Первые охотятся за результатом, живут от победы до победы. Вторые охотятся за удовольствием, получить которое можно только в процессе - по пути к желанной вершине.


Первых никогда не удовлетворяет достигнутая вершина, и триумф длится лишь мгновение. Такой человек постоянно сравнивает себя с окружающими - бывшими одноклассниками, которые уже вон где, родственниками и случайными встречными. Карьера для таких - идеальный плацдарм. Постоянная гонка на опережение, подковерные игры и ощущение роста.


Вот только на получение удовольствия времени уже не остается, равно как и на то, чтобы задуматься: а тем ли делом вы занимаетесь? Ведь для того, чтобы выбрать верную дорогу, нужны время и широко открытые глаза.


Тот, кто предпочитает наслаждаться процессом, а не результатом, как правило, живет медленнее и спокойнее. Он не рвется вперед, ему нужно ощутить каждое из отведенных мгновений. Спросите художника, который создает авторских кукол, что важнее - результат или процесс? Он наверняка ответит, что каждая кукла уникальная, с каждой у него складываются свои отношения, и ценна любая минута общения. Спросите убежденного результативщика лет тридцати пяти, помнит ли он, как пролетели предыдущие пять лет его жизни?


Направо пойдешь...


В какой-то момент каждый из нас оказывается на развилке. Мы можем выбрать один из двух вариантов. Один из них - заняться тем, к чему лежит душа. Не торопиться, искать, выбирать, прислушиваться к себе. В конце концов, заняться любимым делом, и здесь уже совершенно не важно, подразумевает ли оно наличие карьеры. Быть может, выбранная профессия совершенно непрестижна, а должность имеет не самое солидное название.


А может статься, что вы поймете: работа как таковая абсолютно не доставляет вам удовольствия. Думаю, вы знаете пару домохозяек, которые неподдельно счастливы, потому что занимаются действительно своим делом жизни - воспитывают детей и обустраивают семейное гнездышко. Они успели поучаствовать в карьерной гонке, потом работали дома с ноутбуком на кухонном столе, потом выключили даже ноутбук. «Видели бы вы, какую я вырастил капусту...» - римский император Диоклетиан, променявший дела государственные на приусадебное хозяйство, легко бы с ними согласился.


Впрочем, может быть, именно карьерная гонка обострит все рецепторы, заставит жить стремительно до головокружения. И в этом вы найдете бесконечный источник удовлетворения, но только в том случае, когда лестница - ваша, и выбор осознан.


Налево пойдешь...


Так бывает куда чаще. Родители выбрали престижный институт с перспективной специальностью. По его окончании появилась возможность неплохо устроиться. Может быть, дядя, главный бухгалтер, помог получить вакансию. Может быть, согласились на первую попавшуюся должность, пока не подвернется что-нибудь получше, да так и остались.
Роберт Зелински, который уже около десяти лет пропагандирует побег из корпоративного мира, приводит статистику, согласно которой почти 40% служащих в Америке и Европе не могут толком объяснить, чем занимается их компания. У них просто есть должность согласно ведомости, и ради этого стоит потратить на работу в среднем сорок лет своей жизни?


Резюме Людмилы Прокофьевны


Так удобнее. С утра на работу - раньше всех, ближе к ночи домой - самой последней, когда уборщица гремит ключами, а охранник мирно дремлет. Потому что дома ждет пустая квартира, подруг давным-давно «истребила», и можно только смотреть в темное окно или бессмысленный телевизор. Дома живет одиночество, Людмиле Прокофьевне там места нет.
«Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь», - говорила бесконечно успешная и бесконечно одинокая Мэрилин Монро. Ей же принадлежат слова:


«Больше всего одинокой я себя чувствовала по воскресеньям. Работы никакой. Оставалось только бродить по улицам без всякой цели».
Если вы также боитесь выходных, значит, вам удалось превратить работу в единственный жилой сектор пространства. Там вас уважают и ставят в пример, а дома, как у любой примерной Людмилы Прокофьевны, все напоминает о том, что однажды вы решили сбежать.


Неважно, от чего бежали - от пустоты, депрессии, тяжелого развода. Повышения по службе, карьерный рост - удобная иллюзия вашего личностного роста, но в какой-то момент внутренняя пустота станет видна даже сквозь красивый фасад профессионального успеха. У Людмилы Прокофьевны прекрасное резюме, но кроме него - ничего. Впрочем, ее история окончилась хеппи-эндом, а что выберете вы?


Порой для того, чтобы дойти до истины нужно просто не усложнять маршрут. Мы работаем ради удовольствия от применения своих способностей, а деньги - лишь одна из целей, к которой можно прийти разными путями. На полках с деловой литературой - тонны концентрированной информации, вот только все предисловия начинаются с банальной истины - главное не карьера, а самореализация. Прекрасно, если они совпадают, ничего страшного, если полностью расходятся.

Комментариев нет: